Saturday, June 14, 2014

5 В.Ф.Зима Человек и власть в СССР в 1920-1930-е годы политика репрессий


84
СТАНОВЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
Многочисленные жалобы пострадавших были направлены в приемную председателя ЦИК М.И.Калинина, в них содержались требования восстановления в гражданских правах, свободы выезда, улучшения условий труда и быта.
ЦК ВКП(б) и СНК СССР поставили перед ОГПУ задачу - «в полной мере воспользоваться трудом кулаков, чтобы выполнить в полной мере программу» освоения северных и восточных районов страны. Переселение огромной массы семей требовало подготовки мест вселения: постройки жилья, переброски продовольствия, медикаментов и медперсонала. Эту работу должны были выполнить местные органы власти. Руководство Сибирского края, узнав, что ему предстояло принять 75 тыс. семей, потребовало на их обустройство от 41 до 60 млн руб., а не получив денег, совершенно отказалось принять и устроить выселенных людей. Такой же отказ последовал из Казахстана. Уральская область согласилась принять лишь 15 тыс. «кулацких» семейств1.
Ликвидация «кулачества» как класса была репрессивной акцией для устрашения каждой отдельной деревни, отдельной семьи.
Один типичный пример. Семья Я.И.Иванова жила в Чувашии, имела в своем хозяйстве корову, лошадь, овец, кур, гусей. К кулакам они никак не относились. Всю семью вместе с малолетними детьми загнали за Урал. Поселили в большом бараке с двухярусными нарами. Всего в бараке было 100 семей так называемых кулаков из Чувашии. Голод, холод, отсутствие теплых вещей вызвали заболевания, которые без врачебной помощи зачастую оканчивалось смертельным исходом. По утрам обитателей барака, в том числе малолетних детей, выгоняли на лесоповал. 15-летняя дочь заболела и умерла. Отец умер в лагере. Ослепшая от перенесенных болезней и переживаний мать с двумя малолетними детьми была отпущена на родину. Жили по чужим людям, так как свой дом был занят колхозным активистом, который их раскулачивал2.
В начале апреля 1930 г., через 1,5 месяца после начала операции, когда многочисленные факты высокой смертности в высланных крестьянских семьях поставили под угрозу срыва программу освоения необжитых территорий СССР, Ягода подготовил докладную записку:
1 ГАРФ. Ф. 9414 с ч. On. 1. Д. 1943. Л. 50. (Из докладной записки нач. опергруппы ОГПУ Пузицкого от 16 мая 1930 г.)
2 Воспоминания 80-летнего очевидца Я.И.Иванова записал и опубликовал Н.Н.Рацен в газете «Эхо ГУЛАГа», 2001 г., № 6, Октябрь, издаваемой Московской ассоциацией жертв незаконных репрессий.

От ликвидации нэпа — к насильственной коллективизации
85
«Лично.
Т.т. Бокий, Шанину, Эймансу, Мейеру, Мессингу, Евдокимову.
Вопрос о лагерях надо.перевести на другие установки. Сейчас лагерь является только сборищем заключенных, труд которых не используем на сегодняшний день, не давая перспективы заключенному, не давая ее и себе. Необходимо в условиях заключения сделать труд более добровольным, дав заключенному возможность жить вне работы более свободно. Надо превратить лагеря в колонизационные поселки, не дожидаясь окончания срока заключения. Филантропический стимул сокращения срока за хорошее поведение не только никуда не годится, но часто даже вреден. Он (этот стимул) дает ложное представление об «исправлении» заключенного, лицемерное послушание, нужное буржуазному государству, а не нам. Весь смысл передачи нам заключенных — это уничтожение тюрем, и ясно, что при такой системе, которая у нас сейчас, ликвидация их затянется на долгие годы, так как лагерь как таковой хуже тюремного заключения. Нам надо быстрейшим темпом колонизовать север.
И вот мой проект: всех заключенных перевести на поселковое поселение до отбытия срока наказания. Надо сделать так: группе (1500 чел.) отборных заключенных в разных районах — дать лес и предложить строить избы (разработать проект, можно взять у Аустрина), где они и будут жить. Желающие могут выписать семьи. Управляются комендантом. Поселок от 200 до 300 дворов. В свободное время, когда лесозаготовки закончены, они (заключенные), особенно слабосильные, разводят огороды, разводят свиней, косят траву, ловят рыбу. Первое время живя на пайке, потом за свой счет. К ним присоединять ссыльных, которых также включать в поселок. Поселки по номерам. Зимой все селение идет на лесозаготовки или на те работы, которые мы укажем. Там колоссальные естественные богатства: нефть, уголь, и я уверен, что пройдут года, и из этих поселков вырастут пролетарские городки горняков. Ведь состав тюрем у нас, главным образом, сейчас аграрники, их тянет на землю, ведь сейчас охраны у нас никакой, и бегут мало, и если даже и убежит, то не беда. Те 10-15 чел., которые охраняют сейчас эти тысячи — будут при комендатуре. Женщин тоже селить и разрешить жениться. Надо это проделать сейчас же, немедленно. Тут надо найти людей, которые увлекутся этой идеей и поставят на голову всю тюремную систему, которая прогнила до корней.
Я прошу комиссию обсудить эту записку, особенно внимательно обследовать эти возможности на месте.
12.IV.30 г. Г.Ягода»1.
1 ГАРФ. Ф. 9479. On. 1. Д. 3. Л. 23 (обратная нумерация).

86
СТАНОВЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
Записка Ягоды отражала стремление советского государственного руководства — как можно продуктивнее использовать высланных крестьян.
В начале 1931 г. руководство ОГПУ предупреждало ЦК ВКП(б) и правительство о серьезной политической опасности со стороны соратников Л.Д.Троцкого (который, правда, в то время уже был изгнан из СССР, а его активные единомышленники находились в тюрьмах и ссылке). Утверждалось, что Троцкий из-за границы активно руководил антипартийным подпольем. По мнению ОГПУ, это уже было не просто оппозиционное движение, как прежде, а разветвленная сеть подпольных организаций, действовавших в Москве и ряде крупных городов. В подтверждение приводилось выпущенное весной 1930 г. обращение Троцкого к своим соратникам «Ко всем членам партии и рабочим», в котором он «намеченные в промышленности СССР темпы рассматривал как несоразмерные и непосильные для пролетариата; сплошную коллективизацию, проводимую, якобы, аппаратом, а не партией, как авантюру; в результате предсказывался очередной неизбежный кризис...»1.
ОГПУ преувеличивало возможности деятельности Троцкого и руководимой им оппозиции в СССР. Активность «троцкистов» в заключении и ссылке была надуманной. Подобными заявлениями ОГПУ лишь стимулировало новые политические процессы.
Между тем раскулачивание продолжалось. 15 марта 1931 г. ОГПУ направило на места циркулярное письмо за подписью Ягоды и Евдокимова (начальника секретно-оперативного управления ОГПУ). В нем сообщалось, что в «в целях полной очистки от кулаков, с мая по сентябрь 1931 г. намечено провести массовую операцию по кулачеству с высылкой в отдаленные местности Союза из всех областей...»2 Для «проработки» операции предлагалось установить количество кулацких хозяйств в крае, подлежащих высылке, установить точное местонахождение хозяйств, в особенности место проживания глав семей, выявить бежавших с постоянного места жительства и из ссылки кулаков, устроившихся на работу в промышленность и скрывавшихся в городах, проверить личный состав колхозов и учесть проникших туда кулаков. Подробный оперативный план проведения операции должен был быть разработан местными чекистами, и, с соответствующими соображениями (и финансовыми расчетами), направлен в центр на утверждение3.
1 Там же. Л. 167-168.
2 ГАРФ. Ф. 9479. On. 1. Д. 3. Л. 1.
3 Там же. Л. 2.

От ликвидации нэпа
— к насильственной коллективизации
87
18 марта 1931 г. вопрос «О кулаках» решался на заседании Центральной контрольной комиссии ВКП(б) под председательством А.А.Андреева (с октября 1931 г. — Рудзутак), которая была создана Политбюро ЦК специально по «кулакам». Члены комиссии Андреев, Постышев, Ягода, а также приглашенные сотрудники ОГПУ Е.Г.Евдокимов, Л.М.Заковский, И.В.Запорожец, Ольшанский заслушали доклад Л.М.Заковского (полномочного представителя ОГПУ в Сибирском крае) «О переселении кулацких хозяйств в Западно-Сибирском крае» и приняли его предложение о переселении в северные районы Западной Сибири в течение лета того же года 40 тыс. кулацких семей. Ягоде было предложено в полуто-радекадный срок представить на рассмотрение комиссии план переселения кулацких хозяйств в Восточную Сибирь, аналогичный плану переселения в Западную Сибирь. Общий контингент высылаемых кулацких семей в 1931 г. в Казахстан составил 150 тыс. семей, их рассредоточили их в районах бывших Акмолинского и Каркаралинского округов для работы на угольных шахтах, медном и железорудном деле, железнодорожном строительстве. Но ввиду «технической» невозможности переселения в текущем году такого количества людей признали возможным расселить в Казахстане 60 тыс. раскулаченных семей. Комиссия удовлетворила просьбу Уралобкома о переселении в период с 25 мая по 10 июля в северные районы Урала 50 тыс. семей спецпереселенцев для использования их на лесозаготовках1.
Поскольку жалобы граждан на попрание человеческих прав продолжали поступать во все властные структуры и возмущение коллективизацией не только в селе, но и в городе нарастало, то 15 мая 1931 г. комиссия А.А.Андреева среди прочих рассмотрела вопрос о гражданских правах спецпереселенцев. В представленном в комиссию предложении было отмечено следующее: «Поставить в Политбюро вопрос о том, чтобы в связи с массовым переселением кулаков определить для них сроки лишения прав гражданства и установить примерно срок 5 лет, с тем, что если данный спецпереселенец выполняет все постановления Сов[етской] власти, ведет себя как честный работник, по отношению к нему применяются льготные условия». После обсуждения весь приведенный выше текст был зачеркнут и от руки вписано: «Особое решение. Если данный спецпереселенец выполняет все постановления Сов [етской] власти, ведет себя, как честный работник, то по истечении 5-летнего срока с момента переселения — он
1 Там же. Д. 2. Л. 1-14. Из протокола заседания комиссии т. Андреева.

СТАНОВЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
получает право голоса и все гражданские права»1. Данное решение комиссии конкретно выражало безразличное отношение высших представителей власти к людям. За пятилетний срок около трети спецпереселенцев погибло от голода и болезней, не дождавшись восстановления в гражданских правах. Было принято постановление Президиума ЦИК СССР от 3 июля 1931 г. «О порядке восстановления в гражданских правах выселенных кулаков».
Политика репрессий в деревне натолкнулась на сопротивление не только раскулачиваемых и выселяемых крестьян, но и деревенской бедноты. Из справки начальника опергруппы ОГПУ Пузицкого видно, что к этому времени оставшиеся силы смогли организоваться и выступить против политики коллективизации и выселения. В Средне-Волжском крае в селе Новые Выселки Ачадовского района Мордовской области собравшиеся по набату около тысячи человек выбросили из «кулацких» домов имущество батраков и вселили обратно «кулаков»2. В селе Россоши Бийского округа толпа в 300 человек прогнала из села прибывших представителей власти, не допустив выселения «кулаков». В Курганском округе беднота созвала собрание, на котором было принято решение ходатайствовать об оставлении «кулаков» и принятии их в колхоз3.
7 августа 1931 г. комиссией Политбюро во главе с Андреевым было принято постановление «О спецпереселенцах» (10 августа оно было утверждено Политбюро, а 16-го числа принято как постановление Совета народных комиссаров). В постановлении подчеркивалась необходимость закрепления сосланных семей на местах их поселения для «создания постоянных кадров рабочих в лесной промышленности». Им предполагалось разрешать строить дома и хозяйственные постройки. С этой целью местные власти должны были выделять спецпоселенцам в двухмесячный срок земли под огороды и посевы, семена, сельхозинвентарь, лошадей, коров и проч. На необходимые расходы по устройству спецпереселенцев в течение двух лет, начиная с конца 1932 г., государство предполагало выделить 40 млн руб. Спецпереселенцев планировалось на 2 года освободить от налогов, сборов и государственных заготовок сельхозпродуктов. Обращалось внимание на медико-санитарную, школьную и политико-просветительную работу в спецпоселках. К мерам политического характера постановление
1 Там же. Л. 10-15.
2 ГАРФ. Ф. 9414 с ч. On. 1. Д. 1943. Л 128.
3 Там же. Л. 129-131.

От ликвидации нэпа —
к насильственной коллективизации
89
относило «отрыв» молодежи от контрреволюционного влияния кулаков-стариков. Политико-воспитательная работа в духе идей социализма с молодыми спецпереселенцами ставилась в основу привлечения их на свою сторону1.
Но приведенное выше постановление о спецпереселенцах не выполнялось. По сообщениям из Северного края, с Урала и Дальнего Востока, с декабря 1931 г. по январь 1932 г. снабжение спецпереселенцев продовольствием и промтоварами ухудшилось, строительство бараков не производилось, денежные средства, выделенные государством на постройку бань, медпунктов и школ, поступали не полностью и нередко расходовались не по назначению. Местное руководство в своих отчетах занималось очковтирательством и просило дополнительных средств.
Па вокзалах и улицах центральных городов стали появляться дети специереселенцев, бежавшие из ссылки и пополнявшие ряды беспризорников. В связи с этим неоднократно ставился вопрос о необходимости проведения воспитательной работы среди детей и подростков в спецпоселках. По данному поводу 27 января 1932 г. зам. председателя ОГПУ Г.Г.Ягода обратился с личным посланием к наркому просвещения РСФСР А.С.Бубнову. В нем он сообщал, что состояние всеобщего обучения детей спецпереселенцев неудовлетворительное: школьное строительство было развернуто слабо, порядок финансирования таких школ не уяснен, учет детей школьного возраста проводился плохо, а охват обучением не достигал 50% их численности. Ягода отмечал, что на местах практика социалистического воспитания зачастую извращалась. В Магнитогорске мобилизованные в спецпереселенческие школы учителя, следуя инструкции Уральского отдела народного образования, запрещали в классах вывешивать портреты вождей революции, «избегали вопросов классовой борьбы». Там же учитель-комсомолец на вопрос детей о причине раскулачивания ответил: «Советской власти нужна рабочая сила, поэтому выслали ваших родителей»2. Ягода просил Бубнова принять меры, чтобы обеспечить перелом в этом важном деле.
Время шло, а условия жизни высланных в необжитые районы крестьянских семей не улучшались. Следовательно, необходимо было найти виновного. 23 марта 1933 г. данной проблемой занимались Президиум Центральной контрольной комиссии ВКП(б) и коллегия Народного комиссариата рабоче-крестьянской ин
1 Там же. Ф. 9479 с ч. On.lc. Д. 2. Л. 21-26.
2 Там же. Л. 6.

СТАНОВЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
спекции СССР. В совместном постановлении «О выполнении Народным комиссариатом земледелия СССР постановления СНК СССР от 16.VIII. — 31 г. о спецпереселенцах» говорилось, что наркомат земледелия СССР возложенные на него обязанности по сельскохозяйственному устройству и организации производства спецпереселенцев выполнял неудовлетворительно: не закончил отвод земель, плохо снабжал их сельхозинвентарем и скотом, не развернул подготовку к весеннему севу 1933 г.1 (Заметим, что в бескрайних лесах и болотах Нарыма, куда загнали многих раскулаченных, не было земель для занятия сельским хозяйством). Не решалась проблема питания и люди просто умирали от голода. Просьба местных, обращенная в центр, властей о разрешении перевода спецпереселенцев в другое место жительства оставалась без ответа.
Раскулаченные и высланные крестьяне внесли свой вклад в добычу золота. Накануне коллективизации золотопромышленность подвергалась бесконечной организационной ломке, частой сменяемости руководителей, что создавало сплошную персональную безответственность. Постановление и обращение ЦК ВКП(б) о развитии золотодобывающей промышленности не реализовыва-лись. Центральная контрольная комиссия ВКП(б) провела проверку выполнения решения партии. Отчет об этом поступил председателю СНК СССР и члену Политбюро ЦК ВКП(б) В.М.Молотову от члена ЦКК ВКП(б) С.В.Васильева. «Дело с золотом, — писал он, — обстоит исключительно плохо. На 1/Х-ЗО г. достигли 40% уровня 1913 г., 63% плана 2 лет пятилетки; за 1-й квартал 1931 г. прорыв составляет 57,3%. BI квартале 1931 г. золота получили меньше, чем в I квартале 1930 г., на 160 кг...»2 Из того же отчета узнаем, что себестоимость 1 грамма химически чистого золота росла по причине неполной загруженности действующих установок, неиспользования нового дорогостоящего оборудования и хаоса в техническом, продовольственном и промтоварном снабжении приисков3.
Под личным контролем Ягоды в апреле 1930 г. крупные партии раскулаченных были направлены на объекты золотодобывающей промышленности. Для работы на золотых приисках Сибири было выделено 2050 семей кулаков, на прииски Дальневосточного края — 2500 семей и 3500 человек-одиночек4. В следующем, 1931 г.,
1 Там же. Д. 15. Л. 6.
2 Там же. Ф. 5446. Оп. 82. Д. 6. Л. 316. s Там же.
4 Там же. Ф. 9414. On. 1. Д. 1944. Л. 101-106.

От ликвидации нэпа — к насильственной коллективизации 91
по неполным данным, ОГПУ направило на золотые прииски в Свердловскую область 1000 семей раскулаченных, в Новосибирскую — 1400 семей, в Хабаровский край — 3300 семей1.
Это крупномасштабное мероприятие натолкнулось на неготовность приисков к приему большого количества людей, не хватало жилья, недоставало продовольствия, отсутствовала медицинская помощь для прибывших спецпереселенцев. Добавим к этому полуголодное существование, отсутствие одежды, обуви. Неудовлетворительные условия жизни усилили рост заболеваемости, переросшей в эпидемии. Распространение эпидемий в районах поселения раскулаченных поставило под угрозу выполнение производственных планов.
9 марта 1930 г. СНК РСФСР принял постановление о мерах обеспечения медико-санитарного обслуживания спецпереселенцев. О культурно-бытовом обслуживании говорилось в постановлении ЦИК и СНК от 3 октября 1930 г., в постановлении СНК от 16 января 1931 г. был специальный пункт, посвященный этому вопросу. 21 февраля 1932 г. было принято совершенно секретное постановление СНК СССР «О санитарном состоянии и культурно-бытовом обслуживании спецпереселенцев», в котором говорилось: «Исходя из необходимости принятия решительных мер по оздоровлению районов спецпереселения, уменьшению смертности, в частности детской, СНК СССР постановляет:
1. — Организовать в краях, пораженных эпидемическими заболеваниями (Северный край, Урал, Казахстан, Зап. Сибирь, Вост. Сибирь), спец. Комиссии в составе представителей краевых (областных) РКИ, ПП ОГПУ и здравотделов с привлечением руководителей хозорганов, использующих труд спецпереселенцев...
2. — Обязать наркоматы, использующие труд спецпереселенцев (НК тяжелой промышленности, НК легкой промышленности, НК леса, НК 1гутей сообщения, НК земледелия, НК Внешней торговли), и руководителей хозяйственных объединений к 1 апреля закончить строительство жилищ для спецпереселенцев, обеспечив их размещение повсеместно и не допуская преуменьшения установленной нормы в 3 кв. метра на одного человека...
3. — Обязать НК здравоохранения РСФСР в месячный срок направить в края спецпереселения не менее 100 передвижных дезинфекционных камер...
4. — Указать НК здравоохранения РСФСР на невыполнение постановления о мобилизации из центральных районов медицин
1 Там же. Ф. 9479. Оп.1. Д. 4. Л. 9-14.

92
СТАНОВЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
ских работников... Перебросить в края спецпереселения 350 годных к самостоятельной работе фельдшеров и акушерок из центральных краев и областей...»1.
25 марта 1931 г. Ягода и заместитель начальника секретно-политического отдела ОГПУ И.В.Запорожец обратились с повторным письмом (первое было отправлено 12 ноября 1930 г.) к председателю правления «Цветметзолото» А.П.Серебровскому. В нем они сообщали о хозяйственной неустроенности на золотых приисках первой партии прибывших спецпереселенцев, в то время как от правления «Цветметзолото» в ОГПУ поступила новая заявка на рабочую силу. Ягода и Запорожец информировали Серебровского о том, что Баргузинские прииски отказались принять семьи раскулаченных, обосновывая свой отказ полной укомплектованностью рабочих мест. На Алдане не велось никакой подготовки к приему людей, так как не были выделены необходимые кредиты. Алданский окружной комитет ВКП(б) категорически протестовал против направления на прииски семей спецпереселенцев, мотивируя протест недостатком продовольствия, а также возможным уходом вольных рабочих-горняков, которым с целью экономии продовольствия не разрешалось привозить свои семьи. Ягода и Запорожец настаивали на принятии необходимых мер по развертыванию в срочном порядке строительства временных бараков для жилья на 15 500 человек и завоза необходимого продовольствия для приема всех семей спецпереселенцев, часть которых тогда уже находидась в пути, а другая готовилась к отправке2.
28 февраля 1932 г. Совет народных комиссаров СССР принял постановление за № 234/45 «О золотой промышленности». В нем планировалось:
«а) В период 1932-1934 гг. ввести в действие в золотой промышленности 11 американских фабрик, 22 эффельных завода, 11 иловых заводов, 25 амальгамационных фабрик и 2 металлургических завода и т.д.
б) Довести установленную мощность всех электростанций золотой промышленности до 125 ООО квт, построив в том числе и гидроэлектростанции на приисках, в том числе на Лене и на Сарале.
1 ГАРФ. Ф. 5446. On. 1. Д. 463. Л. 77-79.
2 Там же. Д. 6. Л. 1. На основании меморандума от 25 марта 1931г., подписанного ГЯгодой, золотые прииски Востокцветмет обязаны были принять 3800 семей бывших кулаков с выгрузкой из вагонов на станциях: Красноярск — 1500 семей, Иркутск — 600; Могоча— 1200; Татаурово — 500. Оттуда раскулаченные сразу отправлялись в постоянные места поселения, где должны были сами строить себе бараки. (Там же. Д. 3. Л. 4.)

От ликвидации нэпа
— к насильственной коллективизации
93
в) ...Определить размер добычи 1933 г. в 128 500 кг (с Колымой) и увеличить ассигнование по капитальным вложениям на золотую промышленность в 1932 г. до 295 млн руб.
Утвердить предоставленное Главцветметзолотом следующее распределение программы в 1932 г. по золоту:
Востокзолото — 47 524 кг
Севцветметзолото — 15 403
Южцветметзолото — 600
Алтайцветметзолото — 5723
Скупку Торгсина — 10 750
Итого: 80 000 кг»1.
Для того чтобы стимулировать труд спецпоселенцев, 23 апреля 1932 г. Ягода направил секретарю Центрального исполнительного комитета СССР А.Енукидзе проект постановления Президиума ЦИК СССР «О частичном восстановлении в правах кулаков, выселенных из районов сплошной коллективизации, доказавших ударной работой свою лояльность Советской власти». При отборе кандидатов на восстановление в правах из числа спецпоселенцев 2 тыс. человек было рекомендовано отдавать предпочтение, главным образом, молодежи. Ягода предлагал приурочить это мероприятие к 1 мая 1932 г. Текст постановления следовало срочно передать по телеграфу, чтобы исполнительные комитеты тех краев и областей, где были расселены спецпереселенцы, успели вовремя представить в Москву списки поощряемых лиц, предложенных местными отделениями ОГПУ2.
Усилия Ягоды по привлечению внимания партийных и советских организаций к более рациональному использованию труда раскулаченных и созданию пролетарских городков в золотой промышленности были поддержаны высшим руководством СССР. 16 июня 1932 г. председатель СНК СССР В.М.Молотов (Скрябин) подписал постановление № 1107 «О льготах для золотой и платиновой промышленности». В нем местную власть обязывали обеспечить жителей приисков сенокосными угодьями и земельными участками под огороды. Правительство разрешало краевым и областным исполнительным комитетам восстанавливать в правах и ранее истечения 5-летнего срока тех граждан, которые проработали на приисках три года и по отзывам
1 Там же. Л. 85-95.
2 Там же. Д. 13. Л. 3-4.

94
СТАНОВЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
администраций приисков выделялись своим ударным трудом и перевыполнением заданий или норм выработки. Специалисты, игравшие более значительную роль в деятельности приисков, при наличии положительного отзыва администрации об их работе могли быть восстановлены в правах через два года1. Но восстановленные в правах люди были фактически бесправны, так как им не разрешалось покидать места поселений без разрешения ОГПУ.
Главная роль в перековке «кулаков» в пролетариев принадлежала ОГПУ, поэтому ЦК ВКП(б) и СНК СССР регулярно представляли руководство и рядовых сотрудников политуправления к правительственным наградам. Доказательством признания заслуг данного ведомства является приветствие И.В.Сталина «К пятнадцатилетию ОГПУ», опубликованное в «Правде» 20 декабря 1932 г. В нем содержалось следующее: «Привет работникам и бойцам ОГПУ... Желаю успеха в сложном деле искоренения врагов диктатуры пролетариата! Да здравствует ОГПУ, обнаженный меч рабочего класса!»
1 Там же. Д. 9. Л. 32. Какое большое внимание советское правительство уделяло развитию золотодобывающей промышленности видно из постановления СНК СССР № 829/160с от 26 апреля 1933 г. «О работе золотопромышленности по объединению Востокзолото». В нем отмечалось, что руководство Главцветметзолото и Востокзолото не справилось со своими задачами: добыча золота в I квартале 1933 г. ниже, чем в I квартале 1932 г. Вследствие неудовлетворительного руководства, неправильного и нерационального использования материальных фондов, расхищалось продовольствие и промтовары, недопустимо безотчетно и бесхозяйственно расходовались деньги.
Правительством были приняты меры, направленные па разукрупнение, перестройку управления и усиление роли политико-воспитательных мероприятий. Вместе с тем в 16 пунктах программы имелись конкретные предложения по совершенствованию организации труда, оплаты и улучшению быта рабочих-спецпоселенцев. Тарифную систему предлагалось перестроить и образовать специальный фонд премирования за лучшее качество работы по извлечению золота.
В постановлении подчеркивалось, что развертывавшаяся механизация ни в коем случае не должна была приводить к недооценке и забвению мускульной силы человека, имевшей «серьезнейшее значение». Осуждалось игнорирование использования труда старателей. Хозяйственники должны были создавать условия для их работы, оплачивая труд и снабжая в прямой зависимости от количества сдаваемого золота.
Вопрос о правах спецпоселенцев даже не упоминался. По отношению к ним наметились меры ужесточения. ОГПУ было поручено разрешить вопрос о вывозе с приисков семей спецпереселенцев, потерявших своих кормильцев. (Там же. Д. 15. Л. 19.)

От ликвидации нэпа — к насильственной коллективизации
95
27 мая 1935 г. нарком НКВД СССР Г.Г.Ягода подписал приказ о рассмотрении дел об уголовных и деклассированных элементах и о злостных нарушителях положения о паспортах. Разработанная и приложенная к приказу инструкция была скреплена двумя подписями: Ягоды и Прокурора СССР А.Вышинского1. Эти документы были направлены против бежавших из деревни или из ссылки крестьян, беспризорных и нищих. Горожане, лишенные прописки и права проживания в крупных городах по причине непролетарского происхождения, также отправлялись в лагеря и ссылку в отдаленные населенные пункты.
Инструкция «О порядке административной ссылки и высылки и осуществлении гласного надзора», подписанная Ягодой, являлась логическим продолжением первой, и применялась к лицам, признанным «общественно опасными». По ложным доносам людей ссылали на срок до 5 лет без гласного надзора или под гласный надзор, заключали на такой же срок в исправительно-трудовые лагеря. Судя по содержанию инструкции, никаких прав у ссыльных не было. Контроль за поднадзорными осуществлялся учетно-статистическим отделом Главного управления госбезопасности НКВД СССР2.
Жертвой политики ликвидации кулачества и пролетаризации крестьянства стали миллионы людей. Единого мнения историков о людских потерях среди специереселенцев пока не существует. По нашим данным, основанным на цифрах ОГПУ, за 1930-1932 гг. было выслано всего около 500 тыс. семей. Выселение продолжалось в 1933-1934 гг. Исходя из того, что в то время крестьянские семьи включали в среднем 5 человек взрослых и детей, получаем примерно 2,5 млн человек. Из них от голода, холода и болезней погибли примерно 1 /3, т.е. 800 тыс. человек, в основном пожилых и детей3. Если же учесть процентоманию и антропофагию, имевшие место в ходе раскулачивания и выселения, то приведенные выше цифры лишь примерно отражают реальность того страшного времени.
1 ЦА ФСБ. Ф. 100. On. 1. Д. 5. Л. 214-218.
2 Там же. Л. 220-232. В приказе № 00419 «Об извращениях в работе троек при УНКВД краев и областей» от 27 ноября 1935 г. Г.Ягода пожурил своих подчиненных на местах, а некоторым из них за систематическое извращение и игнорирование его указаний объявил строгий выговор или поставил на вид. В приказе не было ни слова о том, как люди пострадали от извращений в работе троек и какие меры были приняты для исправления допущенных ошибок. (Там же. Л. 245-247.)
3 За основу подсчета взяты итоговые материалы выселения крестьян особого отдела ОГПУ 1930-1932 гг. (ГАРФ. Ф. 9414 с ч. On. 1. Д. 1944. Л. 10-20 и др.)

СТАНОВЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
Советское правительство достигло своей цели — оно взяло из деревни зерна столько, сколько хотело, не думая о последствиях. Государственные заготовки 1930 г. составляли 19,54 млн т1, т.е. вдвое больше, чем в 1926 г. В том же году это дало возможность властям вывезти и продать за рубежом 4,8 млн т зерна, т.е. 24,5% от всего заготовленного государством, стоимостью 157,8 млн руб.2, т.е. в среднем по 30 руб. за тонну, что вдвое дешевле чем в 1926 г. В 1931 г. эта тенденция получила дальнейшее развитие, что привело к массовому голоду 1932-1933 гг. с огромным числом человеческих жертв.
После создания колхозов сразу же началось выбивание из них по государственным заготовкам зерновой и животноводческой продукции, что не давало колхозам возможности экономически укрепиться. Колхозы, вопреки Уставу сельхозартели, не распоряжались произведенной ими продукцией. В 1933 г., когда деревня еще не пришла в себя после голода, поступления зерновых культур в государственные фонды были значительно выше, чем в 1932 г., и больше, чем в 1931 г. Из урожая 1933 г. государство экспортировало 1,7 млн т зерна на сумму 31,2 млн руб.3 Начиная с 1931 г. госзаготовки зерна были выше, чем в 1913 г. В 1937 г. государством было взято в колхозах 26 млн т зерновых, из них
2.1 млн т, т.е. 8 % от всего количества продано за рубежом на сумму 48,8 млн руб.4 Большое количество зерна поступило из колхозов в государственные закрома в 1940 г. — 33,8 млн т, из коих
1.2 млн т (3,5%) было экспортировано на сумму 51,2 млн руб.5 По причине невысокого качества зерна цены на него постоянно снижались. Значительная часть зерна была направлена в мобилизационные резервы.
В 1930-е гг. советской деревне был нанесен сокрушительный удар, после которого она уже не смогла подняться. Из села были изъяты крестьянские семьи, имевшие там свои экономические, социальные и культурные корни и составлявшие ядро сельскохозяйственных сил. В спешке создания крупных коллективных хозяйств не была подготовлена соответствующая материально-техническая и социально-правовая база. В 1930-1933 гг. колхо-
1 РГАЭ. Ф. 8040. Оп.Д. 360. Л. 1; Внешняя торговля СССР 1918-1966. С. 20.
2 Там же.
3 Там же.
1 Там же. Л. 2, 21-23. Без учета муки и крупы, которые тоже экспортировались из СССР в 1930-е годы.
5 Там же. Л. 2; Внешняя торговля... С. 21.

От ликвидации нэпа —
к насильственной коллективизации
97
зы понесли большие потери по причине отсутствия помещений для содержания скота, хранения семян и сельхозинвентаря. Непрофессиональное руководство организацией и деятельностью колхозов имели непредвиденные по масштабам убытки. Создавалось впечатление, что власти думали только о том, чтобы выжать из деревни как можно больше средств для модернизации тяжелой промышленности. Индустриализация в СССР проводилась за счет деревни. Большевики считали крестьянство реакционной силой и предпринимали немало усилий к проведению коллективизации ускоренными темпами. Под видом борьбы с кулачеством власти вырывали из деревни рабочую силу, чтобы использовать их как рабскую силу для добычи золота, нефти, каменного угля и прочих полезных ископаемых в отдаленных и необжитых районах СССР. Оставшееся «на свободе» крестьянство вынуждено было вступать в колхозы, так как другого выбора у них не было.
Необъявленная война с деревней деформировала не только крестьянскую, но и общенародную ментальность. Престиж труда в сельском хозяйстве падал, и деревня постепенно умирала. Раскулачивание, насильственная коллективизация и последующее разорение колхозного хозяйства государственными заготовками и налогами привели к гибели крестьянства как класса, к разрушению вековых аграрных традиций. Разрушенный аграрный сектор экономики из ведущего донора индустриализации СССР, превратился в тормоз на пути социально-экономического развития страны. Запущенное сельское хозяйство стало одной из причин развала Советского Союза.
3. Испытание голодом
Причины голода в СССР 1932-1933 гг. имели субъективный характер и были связаны с ликвидацией новой экономической политики в городе и деревне. Во время нэпа частно-капиталистический сектор был сконцентрирован в городах, поэтому в 1927-1929 гг. удалось быстро установить государственный контроль над ним. В провинции было намного труднее. В конце 1920-х годов Россия представляла собой аграрную страну. Главное внимание советского руководства было обращено на борьбу с растущими мелкобуржуазными отношениями в советской деревне. Едва окрепший за пять лет нэпа российский крестьянин беспокоил

98
СТАНОВЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
советских вождей своей растущей экономической независимостью.
Государственная атака на деревню началась с непомерного роста натуральных и денежных налогов, обязательной покупки крестьянством государственных займов. Единый сельскохозяйственный налог, который взимался на основе окладного листа с порядком уплаты, сроками, точными недоимками и проч., не выполнялся. Крестьянским хозяйствам, уплатившим все налоги, давались дополнительные задания.
В 1927 г. крестьянство стало понимать, что советское правительство его обмануло. В 1928 г. правительство «повернуло влево» и стало душить деревню государственными хлебозаготовками и налогами. Крестьяне, не выполнявшие план поставок зерна государству, привлекались к суду и аресту с конфискацией оставшейся сельхозпродукции. До полного расчета по государственным поставкам продажа крестьянского хлеба на рынке не допускалась. Крестьяне, отказывавшиеся от сдачи зерна государству, причислялись к социально-опасным элементам, их судили по статье 107 Уголовного кодекса СССР. В селах появились аферисты, продававшие крестьянам фиктивные справки о снижении налога1.
Крестьяне еще не забыли голод 1921-1922 гг. и в своих жалобах, направляемых в правительство, предупреждали, что возвращение продразверстки может снова довести деревню до голода: «Вы ограбили у крестьян последнее зерно, и теперь оно голодает. Видно довольно ясно, какую гнусную политику проводите после XV партийного съезда, как ведете крестьянство к полной разрухе»2. В некоторых анонимках звучали прямые угрозы в адрес Сталина и правительства.
Приемная и секретариат председателя ЦИК М.И.Калинина в 1930-1934 гг. работали с явной перегрузкой. Десятки тысяч разных дел и посетителей прошло через них. Копии отчетов направлялись для ознакомления всем членам Политбюро ЦК ВКП(б) и десяти важнейшим руководителям партии и государства по списку. Ведомство М.Калинина производило прием ходоков, которых насчитывалось от 40 до 50 тысяч в год. Часть заявлений граждан, как явно необоснованных или враждебных, отправлялась в архив3.
1 ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 89. Д. 5. Л. 55, 103.
2 Там же. Д. 9. Л. 10.
3 Там же. Ф. 1235. Оп. 66а. Д. 80. Л. 195. (Обратная нумерация листов в деле.)

От ликвидации нэпа —
к насильственной коллективизации
99
Таблица 1
Ходатайства советских граждан, поступившие в секретариат председателя ЦИК СССР в 1926-1934 гг.1
Годы
Число ходатайств
% роста к предыдущему году
1926
62057
+28,2
1927
72754
+17,3
1928
101098
+38,3
1929
118685
+17,2
1930
175145
+47,6
1931
117513
-32,9
1932
163364
+39,0
1933
220181
+34,8
1934
162887
-26,0
Как видно из данных таблицы, до 1931 г. происходил неуклонный, довольно сильный рост обращений в секретариат. С 1931 г. количество обращений сокращалось, хотя и незначительно. В 1932 г. — произошел резкий рост числа обращений; такое же примерно повышение отмечалось в следующем году, а в 1934 г. зафиксировано серьезное падение на26%.
Анализ, проведенный сотрудниками секретариата, показал, что огромная масса обращений 1933 г. была вызвана проводившейся тогда паспортизацией и пропиской — явлением для того времени новым, вызывавшим массу жалоб и вопросов. Но последние составляли только треть всех обращений 1933 г., а какой характер носили другие, более 150 тыс. обращений? Можно предположить, что большинство из них касалось голода 1932-1933 гг. и помощи пострадавшим.
С началом коллективизации большой рост обращений граждан связывался с вопросами раскулачивания и лишения избирательных прав. Свыше 1/3 жалоб и заявлений отражали антиколхозные настроения и недовольство сельчан принудительными методами образования коллективных хозяйств. В 1932 г. более 90% писем в секретариат по колхозным вопросам были проникнуты антиколхозными настроениями, а в последующие годы количество таких обращений сократилось в несколько раз2.
гТам же. Л. 194. 2 Там же. Л. 193.

СТАНОВЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
В 1933-1934 гг. в колхозах проводилась чистка, в результате которой были вычищены «вредители и контрреволюционеры». В Ленинградской области на 1 мая 1934 г. из колхозов было исключено около 40 тыс. хозяйств. По некоторым районам области количество исключенных доходило до 30% от общего числа членов коллективизированных хозяйств. Но статистика не отражает всего трагизма этой колхозной чистки. Так, хозяйство гражданки П.И.Ермаковой (деревня Колокольня Вотвиневского сельсовета Крапивенского района Московской области) считалось трудовым, середняцким и никогда индивидуально госпоставками не облагалось. Муж 10 лет работал на шахтах. Но тем не менее П.И.Ермакову из колхоза исключили. Она обжаловала такое решение в районной инстанции. В ответ сельсовет направил в район вымышленные материалы, будто бы Ермакова являлась владелицей постоялого двора и содержательницей притона. После рассмотрения дела Ермакову восстановили в колхозе, но через месяц вновь исключили на основании тех же ложных материалов. С повторным исключением согласились районные и областные власти, в которые обращалась пострадавшая. Только вмешательство секретариата помогло Ермаковой восстановиться в колхозе1.
Подобное произошло и с И.Ивановым, работавшим в колхозе «Красный пахарь» Ораниенбаумского района Ленинградской области. До 1914 г. Иванов не имел вообще никакого хозяйства и батрачил, после революции он обзавелся хозяйством, которое к моменту вступления в колхоз достигло середняцкого уровня. Сельсовет предъявил Иванову обвинения в том, что он кулак, и обложил его хозяйство индивидуальным налогом. Через некоторое время все имущество у Иванова было изъято в счет уплаты налога, а сам он из колхоза был исключен. Несмотря на протест пострадавшего, такое решение было утверждено районной властью. Иванов обратился за помощью к М.И.Калинину. По требованию секретариата дело было пересмотрено, имущество было возвращено Иванову, а сам он был восстановлен в колхозе2.
В 1930-1934 гг. государственные заготовки зерна буквально опустошали недавно образовавшиеся колхозы. Проведению форсированных заготовок способствовало решение Политбюро ЦК партии и постановление Совета народных комиссаров СССР от 14 января 1932 г. «О хлебозаготовках 1931-1932 гг.». Вием было сказано: «Обязать СНК союзных, автономных республик, краевые
1Там же. Л. 190. 2 Там же. Л. 185.

Отликвидации нэпа —
к насильственной коллективизации
ю1
и областные исполнительные комитеты по выполнении установленного для них годового плана хлебозаготовок продолжать заготовки сверх плана»1. Впоследствии, когда в республиках, краях и областях, перевыполнивших план, разразился массовый голод, местные руководители были обвинены в перегибах, выразившихся в нарушении постановления правительства о хлебозаготовках. Некоторые уполномоченные по государственным заготовкам за насильственное изъятие зерна в колхозах были исключены из партии и осуждены к лишению свободы2.
Не только колхозники, но и председатели колхозов жаловались М.И.Калинину на то, что хлебозаготовительные планы превышали валовые сборы колхозов, поэтому после выполнения заготовок колхозы оставались без посевного и фуражного зерна. Признавая хлебозаготовительные планы нереальными, районные власти все же настаивали на их выполнении. Для покрытия невыполненных хлебозаготовительных планов по единоличному сектору и отстававшим колхозам в административном порядке давались встречные планы колхозам, перевыполнившим план сдачи хлеба. Таким образом, создавался замкнутый круг, выйти из которого можно было только обеспечив госпоставки зерна.
Первое место по количеству жалоб в вопросах заготовок занимала Центральная Черноземная область (ЦЧО). Председатель колхоза «Новая сила» Данковского района ЦЧО писал, что валовой сбор гречихи у них составлял в среднем 26 пудов с га, а план заготовок на данную культуру был дан в 132 пуда. Вики собирали по 175 пудов с га, а сдавать должны были по 480 пудов. После заготовок от урожая хлеба в колхозе оставалось всего 740 пудов, а по картофелю государственный план превышал валовой сбор в колхозе на 11 140 пудов3.
Куда же девалось огромное количество зерна, изъятого из деревни? Во-первых, пополнялись государственные хлебные резервы на случай войны. Во-вторых, оно шло на продажу за рубеж, с целью пополнения государственного валютного фонда. В 1930-1932 гг. основной проблемой правительства был дефицит железнодорожных вагонов, речных и морских судов для транспортировки зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы) за границу. Вывоз шел из Поволжья, Северного Кавказа и Украины по железной дороге и через черноморские порты1.
1 Там же. Ф. 5446. On. 1. Д. 463. Л. 11.
2 Там же. Ф. 1235. Он. 66а. Д. 80. Л. 180.
3 Там же. Л. 166.
4 Там же. Ф. 5446. Оп. 82. Д. 8а. Л. 9-10, 64.

No comments:

Post a Comment