Saturday, June 14, 2014

2 В.Ф.Зима Человек и власть в СССР в 1920-1930-е годы политика репрессий

СТАНОВЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
ческий строй, основанный на предоставлении равных только на словах политических прав всем классам.
По мнению большевиков, вина эсеров заключалась в том, что в 1920-1921 гг. они организовали крестьянское восстание против Советской власти на Тамбовщине под предводительством А.С.Антонова. В действительности восстание было стихийным и выражало крайнее возмущение политикой «военного коммунизма», заключавшейся в систематическом изъятии вооруженными продотрядами хлеба из крестьянских хозяйств, что явилось одной из причин массового голода в Поволжье 1921-1922 гг.
Центральный комитет партии социалистов-революционеров пытался взять под свой контроль вооруженное выступление тамбовцев. Посланцы партии встречались с Антоновым, именовавшим себя независимым эсером, с целью навязать ему партийную тактику. Антонов на словах обещал учесть их указания, а на деле проводил свою «партизанскую тактику»1. Кроме того, партии эсеров приписывалось похищение золотого фонда Республики в Казани, который впоследствии попал в руки адмирала Колчака2.
Далее из письма следовало, что руководство ВЧК считало целью эсеров низвержение Советской власти и установление буржуазного строя под флагом «народовластия». Они пытались создать в деревне антисоветское настроение, организовывали жалобы и петиции крестьян, а затем и активные выступления против власти, в расчете, что при благоприятных условиях последует массовое восстание крестьян, которое они намеревались возглавить. На тот счет у них существовал детально разработанный план (ссылка на письмо ЦК партии социалистов-революционеров ко всем местным организациям от 13 мая 1920 г.). В письме для проведения активных выступлений было рекомендовано создать специальную организацию в виде беспартийного крестьянского союза под названием «Союз трудового крестьянства». Основой его должны были стать сельские «братства для защиты народных прав», которые входили бы в волостные, а затем в уездные и губернские союзы. Эсеры ставили задачу собрать воедино все антисоветские элементы деревни и объединить их во Всероссийский союз, создать массовую силу под своим идейным влиянием, чтобы при необходимости начать восстание.
1 Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919-1921 гг. («Антоновщина»): Документы и материалы. Тамбов, 1994. С. 11-13.
2 ЦАФСБ РФ. Ф. 100. On. 1. Д. а. Л. 6.

Власть против оппозиционных партий и интеллигенции
21
План «колоссального заговора» в деревне против Советской власти тогда же, в 1920 г., мог быть приведен в исполнение. Мирская приговорная кампания в деревне против большевиков будто бы проводилась в Московской, Нижегородской, Владимирской, Витебской, Тамбовской, Пензенской губерниях. Однако чекисты не верили, что эсеры смогут осуществить такой план, поскольку они постоянно контролировали ситуацию, а нелегалам такая задача была не по плечу. Эсеры были ослаблены поражениями. Чекисты опасались, что озлобленные эсеры могли перейти к индивидуальному террору против вождей Советской Республики.
Большевики не принимали на веру заявление ЦК эсеров, опубликованное в листовке от 17 ноября 1920 г., о том, что все газетные сообщения о возобновлении партией эсеров террористической деятельности являлись «сплошным вымыслом». В очередной листовке от 5 декабря 1920 г. ЦК эсеров утверждал, что партия социалистов-революционеров в борьбе с коммунистами никогда не прибегала к террору, и выражал протест против попытки связать партию с Б.Савинковым, который был исключен из эсеровской партии еще летом 1917 г. Вторая листовка ЦК эсеров заканчивалась угрозой, что в случае насилия над эсерами, взятыми большевиками в заложники, партия вынуждена будет прибегнуть к оружию для их защиты1.
В городах эсеры вели свою агитацию на фабриках и заводах, а чекисты вели за ними наблюдение с целью выявления наиболее видных и активных агитаторов. Через них выяснялось местонахождение и состав местных городских организаций и их связь с провинцией и деревней, равно как с ЦК эсеров и с заграницей. Наиболее уязвимым для Советской власти пунктом ВЧК считала деревню, где планировались особенно решительные меры по ликвидации эсеровских ячеек. В городах было рекомендовано не производить аресты эсеров без санкции центра, кроме случаев, не терпящих отлагательства и требовавших быстрого принятия решительных мер. В 1921 г. ВЧК приступила к ликвидации партии социалистов-революционеров2.
В 1923 г. советское правительство поручило Ф.Э.Дзержинскому ликвидировать оставшиеся разрозненные группы левых эсеров и эсеров-максималистов. Подготовкой и проведением операции занимались начальник секретного отдела ГПУ Т.Д.Дерибас, сов
1 Там же. Л. 12-14.
2 Там же. Л. 23.

СТАНОВЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
местно с начальником 5-го отделения И.Решетовым. Секретный отдел входил в состав Секретно-оперативного управления ОГПУ, возглавлявшегося В.Р.Менжинским, который одновременно являлся заместителем Ф.Э.Дзержинского. Проводившаяся операция отличалась от прежних силовых акций. Новая тактика чекистов состояла в том, чтобы при ограниченных арестах членов партии левых социалистов-революционеров довести ее до полного развала. Причиной начала операции послужило выступление нескольких лидеров партии левых социалистов-революционеров на вечере памяти идеолога революционного народничества П.Л.Лаврова в Москве. За контрреволюционные публичные речи и другие действия, направленные против Советской власти и Коммунистической партии, большинство членов Центрального бюро партии эсеров были арестованы.
На воле оставалось трое ответственных руководителей ЦБ партии, которые не составляли кворума, следовательно, не могли решать серьезные задачи принципиального характера. Поэтому на повестку дня Центрального бюро левых эсеров был поставлен вопрос о созыве расширенного совета организации или же о созыве съезда, на которых надо было доизбрать или кооптировать не достававших членов и разрешить ряд других партийных вопросов, предотвращавших развал работы в центре и на местах.
Сотрудники секретного отдела ГПУ во главе с Т.Д.Дерибасом приложили все усилия для того, чтобы парализовать деятельность левых эсеров. Чекисты осторожно усилили перлюстрацию корреспонденции, поступавшей на имя известных руководителей левых эсеров, а также ее конфискацию. На местах попытки наладить организационную и практическую работу всячески тормозились, в Московскую и другие организации объединения левоэсе-ровского направления были внедрены надежные осведомители для того, чтобы заблаговременно узнавать о решениях и действиях левых эсеров в центре и на местах1. Но левые эсеры после ряда ударов, нанесенных им большевиками, ушли в глубокое подполье и соблюдали в своей деятельности строгую конспирацию. Вместе с тем эсеры активно использовали легальные возможности, открывавшиеся в условиях нэпа, для борьбы против Советской власти, используя производственную и профсоюзную работу кооперативных артелей пекарей, кустарей и проч. За счет таких мер к концу 1923 г. левые эсеры смогли расширить свою деятельность в центре и на местах. Секретный отдел ГПУ в своем отчете за 12 декабря
'Там же. Л. 117-118.

Власть против оппозиционных партий и интеллигенции
23
1923 г. вынужден был признать провал своей операции против левых эсеров.
Дерибас пытался свалить вину за это на губернские отделы ГПУ, которые не только не усилили работу, а, наоборот, ослабили ее. По его мнению, в некоторых губерниях местные ГПУ даже не имели осведомителей среди левых эсеров, в других имели осведомителей, но не умели пользоваться информацией, а потому довольствовались регистрацией информационного материала в своих отчетах. Секретный отдел ГПУ выражал недовольство тем, что постоянная связь местных органов с центром отсутствовала, информация своевременно не поступала, доклады и сводки были неполные и посылались в секретный отдел с большим опозданием.
Предполагая возможную утечку информации, руководство секретного отдела ОГПУ предлагало своим коллегам в провинции до максимума усилить активность в деле борьбы против левых эсеров во всероссийском масштабе. Оно требовало срочно прислать подробный отчет и план, списки осведомителей с личной, семейной, общественной и служебной характеристикой каждого из них, выслать явки осведомителей и их связи1.
В декабре 1923 г. секретный отдел ОГПУ провел операцию по левым эсерам подполья: было арестовано руководство, технические работники. Захвачено оборудование подпольной типографии, паспортное бюро (бланки, документы, печати), партийный архив. Тогда же разгромили левоэсеровскую студенческую организацию.
Как было на самом деле, проверить теперь трудно. В циркулярной записке, распространенной во всех ведомствах политуправления, Дерибас хотел показать успешную работу своего отдела. Он писал, что центральная и московская организации левых эсеров подполья ликвидированы. Вместе с тем он оставлял себе «поле» для тактического маневра, заявляя, что левые эсеры смогут восстановить работу не ранее чем через 4-6 месяцев при условии переброски партийных работников из провинции в Москву. Чекисты торопили события.
Активное ядро центральной и Московской организаций левых эсеров подполья составляли работники с мест (Влас, Семятицкая, Федя Ильин [Суворин], Рейтер, Сувалов, Попов и др.). Все они нелегально были переброшены в Москву для возобновления работы после последнего разгрома левоэсеровского центра в апреле-мае
Там же. Л. 145-146.

24
СТАНОВЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
1923 г. В августе-сентябре подпольная деятельность левых эсеров в Москве была уже восстановлена. Центральные органы большевиков узнали об этом поздно, так как не были вовремя информированы губернскими отделами. В ЦК большевистской партии и правительстве понимали, что программа эсеровских организаций находила глубокий отклик в крестьянской массе и в их идеологии, поэтому партийные функционеры и агитаторы социалистов-революционеров растворялись в народной среде и были неуловимы1.
Секретный отдел уделял большое внимание связям нелегальных левоэсеровских организаций в Советской России с зарубежными центрами, откуда переправлялась пропагандистская литература. 31 марта 1924 г. Дерибас информировал руководство о том, что 20 марта в Германии вышел первый номер журнала «Знамя победы», издававшегося заграничной делегацией Центрального бюро объединения левых эсеров и эсеров-максималистов специально для распространения в Советской России. Журнал во многих экземплярах высылался по почте в адрес не только местных организаций левых эсеров и отдельных членов, а также видным работникам совучреждений и др. организаций. В ОГПУ не сомневались, что левые эсеры предпринимали попытки наладить нелегальную доставку журнала в Россию.
В письме подчеркивалась идеологическая опасность распространения журнала для граждан Советской России, поскольку он содержал критику режима власти. Предлагалось усилить надзор за перлюстрацией корреспонденции из Германии и конфисковать экземпляры журнала, независимо от того, в чей адрес таковые были направлены, исключая те, которые следовало пропускать по адресу из агентурных соображений. В случае выявления нелегальных мест переправы журнала через границу от местных отделов требовалось незамедлительно проинформировать секретный отдел ОГПУ.
На примере противостояния с эсеровской партией видно, что борьба большевиков с другими политическими группами, принимавшими активное участие в революции в России, была напряженной, трудной и бескомпромиссной. Несмотря на то, что главные силы эсеров были разгромлены, часть их организаций действовала в подполье, имела поддержку населения, недовольного условиями жизни. Неофициальное оппозиционное течение продолжало существовать в стране, выражая политические на
1 Там же. Л. 148.
2 Там же. Л. 149

Власть против оппозиционных партий и интеллигенции
25
строения народа, и оказывать заметное влияние на стратегию и тактику Советской власти.
Как уже упоминалось, отколовшееся боевое крыло партии правых эсеров было представлено группой Б.В.Савинкова — известного как организатора и участника покушений на царских сановников и членов царской фамилии, как сторонника коалиционного Временного правительства и Учредительного собрания. После Октября 1917 г. он сразу перешел в стан непримиримых противников большевистского правительства, активно руководит вооруженной борьбой, а после поражения Белого движения возглавил антисоветское сопротивление за рубежом.
Большевистское руководство пристально следило за деятельностью Савинкова за рубежом, поручив это дело контрразведывательному отделу ГПУ, который возглавил известный чекист А.Х.Артузов. Вот какую характеристику Б.Савинкову мы находим в циркулярном письме ОГПУ от 17 мая 1922 г.: «...Этот бывший российский «верховный военный комиссар» Керенского является действительно одним из самых отъявленных и активных врагов коммунизма и Советской власти. В то же время он представляет собой тип политического шантажиста большой руки — беспринципного и даже уголовного в методах своей деятельности. Этими двумя признаками отличается персонально вся белогвардейская компания, составляющая постоянный штаб Савинкова, и вся его шпионско-бандитско-провокаторская работа по отношению к Советской республике»1.
Большевики инкриминировали Б.Савинкову следующие преступления: создание в 1918 г. антисоветского Союза защиты родины и свободы, организацию Ярославского, Рыбинского и Казанского восстаний, направленных против Советской власти, участие в нашествии польских войск на Советскую Украину, а затем — в защите Польши от Красной Армии в 1920 г., организацию шпионской сети в Советской России.
По данным советской контрразведки, в середине января 1921 г. Савинков получил возможность создать в Варшаве руководящий центр своей антисоветской организации — «Всероссийский народный союз защиты родины и свободы» (далее— ВНСЗРС), куда входили: он сам, его брат Виктор Савинков, Д.Философов, Ульяницкий, Д.Одинец, Дикгоф-Деренталь и другие. Б.Савинков вербовал себе сторонников из числа российских беженцев, офицеров, солдат из юденичской и деникинской армий. Материальную поддержку Савинков получал от Франции и Польши.
Там же. Л. 42-43.

26
СТАНОВЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
Основная работа заключалась в военной подготовке и создании групп для отправки на секретную работу в Советскую Россию.
Организационным стержнем Всероссийского народного союза был непосредственно Русский эвакуационный комитет (РЭК), учреждение, созданное официально для ликвидации бывших повстанческих объединений, действовавших на территории Советской России. В ведение Союза перешел весь аппарат РЭК, переименованный в Русский политический комитет, со всеми информационными и агитационными пунктами и связями с повстанцами, оперирующими на территории Советской Белоруссии и Украины1.
В целях конспирации Савинков снабжал мандатами командированных для подпольной работы в России. Польский Генштаб обеспечивал таких эмиссаров проездными документами и пропусками через границу. Проходя через пограничные информационно-агитационные, пункты агенты Савинкова просачивались на советскую территорию по схемам Русского политкомитета. Поданным ГПУ в 1921 г. около 2 тыс. официальных членов савинковской организации нелегально перешло западные границы РСФСР. Но ГПУ отмечало также, что большой процент «командированных» Савинковым агентов, оказавшись на территории Советского государства, уничтожили свои мандаты и не пытались проявлять политической активности. Сообщалось также и об успешных операциях ГПУ против са-винковских организаций в России. Чекисты ликвидировали западный областной комитет и все его группы в Смоленске, Гомеле, Витебске, Минске, численность которых превышала 300 человек. Не без бахвальства приводился пример об уничтожении в зародыше юго-восточного областного комитета в Самаре и Саратове. Так же быстро были уничтожены организации в Харькове, Киеве и Одессе. Однако по тексту письма следует, что ликвидированные организации «успели достигнуть некоторых успехов и развить работу», вполне отвечавшую широкой и вместительной программе и инструкциям по тактике ВНСЗРС. Агенты Савинкова агитировали против Советской власти всеми возможными средствами. Они организовывали забастовки, портили машины, останавливали заводы и фабрики, уничтожали и расхищали продовольственные склады, готовили вооруженное выступление против местных советских властей, проводили теракты2.
1 Там же. Л. 44.
2 Там же. Л. 45.

Власть против оппозиционных партий и интеллигенции 27
А.Х.Артузов констатировал, что савинковские организации не имели определенных линий политической программы. В них не было внутренней организованности и спайки между членами и агентами, поэтому агентурная и следственная разработка чекистов проходила повсюду успешно, исчерпывающе и легко, за исключением нескольких отдельных случаев.
По заданию советского правительства за рубежом проводилась большая работа по компрометации Б.Савинкова и его сподвижников. В западной прессе Савинков был представлен как «шантажист, провокатор и агент международной буржуазии». Операция по дискредитации главы ВНСЗРС в глазах зарубежной общественности прошла успешно. Б.Савинков и 14 его ближайших сообщников были высланы из Польши. После этого Савинкову, несмотря на все попытки и усилия, не удалось основать другую территориальную и финансовую базу для дальнейшей борьбы против Советской власти.
Артузов предупреждал о сохранявшейся опасности, которая исходила от «шпионского аппарата» Савинкова, который в полном составе оставался неповрежденным, перестроил свои ряды по чисто военно-полевой схеме, создавая штабы отрядов, соответствовавших территориальным подразделениям повстанческих организаций. Чрезвычайная комиссия Белоруссии в январе-феврале 1922 г. ликвидировала ряд таких полевых районных штабов, выжидавших удобного момента для начала повстанческих действий.
По данным ГПУ, информационный отдел бывшего ВНСЗРС, действовавший в качестве частного агентурного бюро Польского генерального штаба, продолжал посылать агентов через свои пункты в Вильно и Барановичах на территорию Советской России. Агенты имели шпионские задания от поляков, по линии савинков-цев выполняли задачи по организации ячеек в Красной Армии и флоте с целью агитации граждан против Советской власти, организации забастовок, порчи военного имущества.
ГПУ также указывало, что агентура Савинкова, возглавлявшаяся его сотрудниками, действовала в Финляндии, Эстонии и Украине. В ноябре 1922 г. в Праге между Борисом Савинковым и зарубежным правительством Украинской народной республики было подписано соглашение о взаимной поддержке.
Советское руководство делало все, чтобы помешать возможному внедрению савинковских групп в Красную Армию и Флот. Контрразведывательному отделу (КРО) ГПУ было предложено принять все меры против савинковцев на всем протяжении юго

28
СТАНОВЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
западных, западных и северо-западных границ Советской России. Для реализации указанной цели КРО ГПУ поднял все старые агентурные дела по савинковцам и другим антисоветским группам, дававшим малейшее основание предполагать их связь с последними. Проводилась агентурная разработка по прибывшим в Советскую Россию в течение 1920-1921 гг. бывшим участникам Белого движения из Польши, Эстонии, Латвии и Румынии. При выявлении групп, подозревавшихся в связях с савинковцами, создавались параллельные им группы для дискредитации и нейтрализации антибольшевистского движения1.
В основу действий ГПУ против организаций Б.Савинкова были положены указания В.И.Ленина данные им в июле 1921 г. лично заместителю Дзержинского И.С.Уншлихту по деактивизации эсеров в Петрограде, которые были отлично законспирированы и имели свою агентуру. Вождь просил послать в Питер опытных чекистов, чтобы «не прозевать второго Кронштадта»2. В ноябре 1922 г. Ленин своим письмом обратил внимание ГПУ на то, что по его сведениям «через разные пограничные пункты, особенно через порты Черного моря» происходила сильная нелегальная иммиграция, когда въезжали до 200-300 человек ежемесячно (спекулянты, контрреволюционеры и проч.). Он просил ГПУ и Народный комиссариат иностранных дел принять против такой иммиграции самые решительные меры3.
В начале 1923 г. в Москве вновь заговорили о возможности пролетарской революции в Европе. Причиной тому послужил нараставший в Германии политический кризис. По заданию советского правительства ОГПУ активизировало свою работу в Берлине, Варшаве, Праге, стремясь привлечь на свою сторону все прокоммунистические силы. Решительные меры предпринимались в отношении лиц, настроенных оппозиционно или враждебно к Советской республике. Руководство контрразведки ОГПУ считало, что антисоветская деятельность зарубежной группы Савинкова мешала подготовке и развитию социалистической революции в Центральной Европе. В недрах Лубянки разработали широкую антисавинковскую операцию. Ее инициаторами выступили начальник секретно-оперативного управления В.Р.Менжинский и заместитель начальника КРО ГПУ Р.И.Пиляр. Они подготовили циркулярное письмо, которое 19 февраля 1923 г. было утвержде
1 Там же. Л. 47-49.
2 Ленин В.И. Поли. собр. соч. Т. 54. С. 441.
3 Там же. С. 309.

Власть против оппозиционных партий и интеллигенции
29
но заместителем председателя ОГПУ И.С.Уншлихтом. Данный документ был равносильным смертному приговору Б.Савинкову и его сподвижникам.
Во избежание возможной утечки информации в нем не было никаких подробностей предстоявшей операции. В письме содержалась характеристика антисоветской деятельности савинковских организаций в России и за рубежом, их новых организационных планов по объединению сил зарубежной контрреволюции: «Беспринципная шайка шпионов, провокаторов и бандитов-террористов развивала свою контрреволюционную деятельность, продолжала втягивать в сети наиболее контрреволюционные слои бывших офицеров, чиновников и кулачества на нашей территории.
Сильно пошатнувшийся за последнее время кредит у правительств империалистической Европы, даже у французов и Польского генерального штаба, лишил савинковцев возможности вести свою работу сколько-нибудь планомерно»1.
Б.Савинков, вынужденный покинуть Варшаву, находился в Париже. Было установлено, что савинковская группа испытывала большие финансовые трудности и искала «спонсоров». Это было главной целью переговоров Савинкова с У.Черчиллем, Б.Муссолини и Ю.Пилсудским. Для получения денег Савинков использовал связи с Земледельческой партией Болгарии и с Врангелем. В ГПУ оценивали дипломатическую деятельность Савинкова только с точки зрения возможности получения денег, что было равносильно немедленному возобновлению и усилению антисоветской практической деятельности на советской территории.
По сведениям советской разведки, в связи с тяжелым материальным положением савинковцы имели намерения использовать в своих целях новую экономическую политику, посредством организации совместных торговых фирм в Варшаве, Вильно, Ровно. Советское руководство не сомневалось, что под видом этих коммерческих структур контрреволюционеры стремились создать филиалы своих организаций.
Вывод секретного послания ОГПУ состоял в том, что савинковская организация с ее задачами и средствами к их осуществлению, безусловно, продолжала работать против Советской России. В случае ухудшения внешних отношений РСФСР со странами Западной Европы в худшую сторону Антанта могла использовать кадры савинковцев для активной борьбы против большевиков.
1 ЦА ФСБ. Ф. 100. On. 1. Д. 5. Л. 103-104.

СТАНОВЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
С другой стороны, сами савинковцы и связанные с ними организации и группировки могли использовать все политические и экономические затруднения внугри страны для усиления антисоветской деятельности. В письме сообщалось, что ГПУ уже приступило к ликвидации савинковщины на советской территории. За 6 месяцев 1922-1923 гг. в Москве, Петрограде, Воронеже, Ростове-на-Дону, Туле и др. городах было обнаружено и ликвидировано более 500 агентов1.
Можно предположить, что кратко изложенный выше циркуляр ускорил проведение операции по захвату и аресту самого Б.Савинкова. По официальной версии это произошло 15 августа 1924 г. в Минске, а через 3 дня Савинков уже был допрошен во внутренней тюрьме Лубянки. За успешную операцию ее руководители и исполнители получили правительственные награды. Через несколько дней руководство ОГПУ представило в ЦИК Союза ССР письменное ходатайство о передаче дела № 27630 гражданина Степанова Виктора Ивановича (под таким именем проходил в деле Б.В.Савинкова) по обвинению по статьям 58, 64, 66 Уголовного кодекса РСФСР для рассмотрения по существу Военной коллегией Верховного суда Союза ССР. 22 августа того же года Президиум ЦИК СССР удовлетворил ходатайство.
Вскоре (27-29 августа 1924 г.) Б.Савинков предстал перед закрытым заседанием Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В.Ульриха. Несмотря на чистосердечное раскаяние, подсудимый был приговорен к расстрелу. Однако 29 августа от Военной коллегии Верховного суда СССР поступило ходатайство в Президиум ЦИК СССР о смягчении меры наказания в отношении осужденного к высшей мере наказания гражданина Б.В.Савинкова. С удивительной быстротой, в тот же день, 29 августа, Президиум ЦИК СССР рассмотрел полученное ходатайство. В связи с тем, что Савинков на суде полностью отказался от какой бы то ни было борьбы с Советской властью и заявил о «готовности честно служить трудовому народу под руководством установленной Октябрьской революцией власти», Президиум ЦИК решил, что применение ВМН к нему не вызывалось «интересами охранения революционного правопорядка и мотивы мести не могли руководить правосознанием пролетарских масс». Президиум ЦИК СССР заменил осужденному Савинкову ВМП лишением свободы сроком на 10 лет2.
1 Там же. Л. 105-107.
2 Борис Савинков на Лубянке: Документы. М., 2001. С. 288-289.

Власть против оппозиционных партий и интеллигенции
31
Судебный процесс над террористом № 1 и его «помилование» были широко освещены в советской и зарубежной просоветской прессе, как личное признание Савинковым силы и крепости большевистской власти. После того Савинков стал не нужен, этим в значительной мере объяснялось его загадочное «самоубийство» 7 мая 1925 г. Большинство чекистов, участвовавших в аресте и допросах Б.Савинкова, были уничтожены в 1937-1940 гг.
2. Большевики против меньшевиков
Вторым после эсеров своим политическим врагом большевики считали меньшевиков. И это не случайно, так как известно, какую нелицеприятную оценку давали их лидеры своим бывшим соратникам по революционному движению — большевикам, силой оружия захватившим власть в России в октябре 1917 г. Радикальные действия большевиков (после взятия власти) беспощадно критиковались меньшевиками — Ю.О.Мартовым, А.Н.Потресовым, П.Б.Аксельродом и Г.В.Плехановым. Все, кроме Мартова, считали Советскую власть во главе с Лениным и Троцким контрреволюционным режимом, с которым следовало бороться всеми средствами. Мартов отвергал тактику вооруженной борьбы против большевиков и надеялся на успех мирного политического влияния на новую власть в рамках советской конституции. Он считал, что можно убедить Ленина и его окружение допустить в правительство другие социалистические партии1. Председатель Совнаркома не собирался допускать меньшевиков в правительство. Он принимал на советскую службу тех, кто официально отказывался от меньшевизма и переходил к большевикам из рядов меньшевистской партии. Меньшевики, проявлявшие малейшее недовольство действиями Советской власти, находились под наблюдением ВЧК. В региональные структуры меньшевиков направлялись осведомители и агенты, которые всеми мерами способствовали их распаду.
В начале февраля 1921 г. начальник секретного отдела ВЧК Т.Самсонов и управляющий делами Г.Ягода по заданию Ф.Дзержинского разослали на места циркулярное письмо № 11 «О партии социал-демократов (меньшевиков)». В нем сообщалось, что на протяжении трех лет существования Советской влас-
1 См.: Тютюкин СВ. Меньшевизм: Страницы истории. М., 2002. С. 434-435, 508-509.

СТАНОВЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
ти в числе ее врагов, с которыми ей приходилось вести борьбу, не последнее место занимала РСДРП (меньшевиков), которая пыталась делать то, что не удавалось «царским генералам и банкирам — посеять раскол в пролетарских рядах, чтобы ослабить боевую готовность пролетариата»1.
Меньшевиков обвиняли в том, что в июле 1917 г. они вошли в состав Временного правительства и «загоняли» большевиков в подполье, а их вождей объявляли германскими шпионами, что в дни «великой схватки пролетариата с капиталом» меньшевики открыто перешли на сторону буржуазии и участвовали в антисоветском «Комитете спасения родины и революции»2. В действительности меньшевики в подобных действиях замечены не были. «Комитет общественного спасения» был создан для воссоздания Временного правительства, которое должно было демократическим путем довести страну до Учредительного собрания и образования правительства «национального спасения». К вооруженному восстанию против большевиков никто из лидеров меньшевистской партии не призывал, даже после разгона большевиками Учредительного собрания. Меньшевики стремились политическими средствами остановить террор, развязывание гражданской войны.
До тех пор, пока большевики не прикрыли свободные демократические газеты и журналы, меньшевики публично критиковали их деятельность: поспешное, без согласования с союзниками Францией и Англией, одностороннее заключение мирного договора с империалистической Германией весной 1918 г.; создание Красной Армии только на пролетарской основе и др.
За рубежом некоторые оппоненты большевиков из правого крыла меньшевизма заявляли: «В России дело не пахло социализмом, там — какая-то дикая авантюра»3. Подобная оценка событий в России раздражала представителей Советской власти. Директивы ЦК РКП(б) и СНК содержали большевистскую оценку деятельности меньшевиков, которые, по их мнению, потерпели полное поражение.
Вместе с тем, большевики предупреждали, что не все меньшевики разоружились. «На первый взгляд может показаться, — говорилось далее, — что меньшевики отказались от борьбы против коммунистической тактики. В действительности дело обстоит не
1 ЦА ФСБ РФ. Ф. 100. On. 1. Д. 5. Л. 25.
2 Там же. Л. 26.
3 Там же. Л. 27.

Власть против оппозиционных партий и интеллигенции
33
так. Во-первых, имеется более правое крыло меньшевиков, которое раньше соприкасалось прямо с белогвардейцами (Розанов, Левицкий и др.) и теперь занимает резко враждебную нам позицию, стремясь организовать против нас рабочих.
Более умеренная, «советская» часть меньшевиков фактически продолжает борьбу против коммунистической политики Советской власти, только более осторожными и более мирными способами.
Наиболее ярко это выразилось в выступлении меньшевика Мартова на съезде германской независимой социал-демократической партии в Галле. Мартов доказывал, что политика Советской власти ничего общего не имеет с пролетарскими принципами, что советская власть ведет внешнюю империалистическую завоевательную политику, а внутри установила деспотический режим...
Таким образом, органы, ведущие борьбу с врагами Советской власти, должны установить различное отношение к рабочим, еще не отошедшим от меньшевизма, и к интеллигентам-меньшевикам, оказывающим разлагающее влияние на пролетарскую массу.
...Мы устанавливаем, что партия меньшевиков в России от плана свергнуть Советскую власть не отказалась. В интересах Российской и мировой революции органы пролетарской власти должны умело и энергично парализовать вредную деятельность меньшевиков. Центр тяжести нашей работы возлагается в настоящее время на осведомительный аппарат. В случае ареста отдельных членов или комитетов, когда это вызвано обстоятельствами, необходимо предварительно снестись с секретным отделом ВЧК. Арестованным социал-демократам следует предъявлять конкретные обвинения...»1.
Руководство ВЧК информировало, что во внутренней политике особенно ярко проявлялась антибольшевистская линия меньшевиков в их отношении к профсоюзам. В данном вопросе на практике объединялись левое и правое крыло меньшевиков, образуя одну группу «независимых». По мнению руководства ВЧК «независимые» предлагали рабочим смотреть на Советское государство как на «предпринимателя и экспроприатора, угнетавшего рабочих». Считали, что советские профсоюзы целиком проводят политику государства, становясь классовым врагом пролетариата.
В приложении к циркулярному письму были даны копии официальных материалов меньшевиков. Среди последних была про
1 Там же. Л. 28.

34
СТАНОВЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
грамма «независимых» в отношении профсоюзного движения, в которой заявлялось, что все мероприятия Советской власти в современных условиях народной хозяйственной жизни, при отсутствии необходимых предпосылок для немедленного проведения социализма и системе сплошной национализации, по существу не изменяли самой природы капиталистического строя в России, державшегося на купле и продаже рабской силы и на эксплуатации рабочего класса. Относительно профсоюзов в Советской России было сказано, что они, вместо защиты интересов своих членов, стали проводить государственную политику милитаризации труда: трудовую повинность, принудительные «субботники» и «воскресники», талонную систему оплаты выполненных работ, осуществлять через дисциплинарные суды расправу с теми, кто выражал свой протест против подобных действий1.
В одном из документов меньшевиков содержалось обращение к молодым рабочим с призывом о создании своего Социал-демократического молодежного союза вместо существовавшего тогда Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ), который поддерживал диктатуру большевиков.
По мнению меньшевиков, советский комсомол, всячески содействуя милитаризации труда и подражая всем «полицейским и бюрократическим» большевистским методам управления и воздействия на рабочую массу, истощал молодое поколение рабочих, способствовал подавлению у рабочей молодежи самостоятельности и демократических навыков, вызывал у нее чувство забитости, подавленности и отчаяния. Все эти меры отталкивали молодых рабочих от революции, от социализма, разлагали и опустошали их душу. Московская инициативная группа социал-демократического союза молодежи России призывала создавать независимые от РКСМ организации для борьбы за свои права2.
Если эсеры представляли опасность для большевистской власти как законспирированная полувоенная политическая партия, то меньшевики представляли для них серьезную оппозиционную силу в теоретическом и пропагандистском плане. Информационные материалы, выходившие из ВЧК, были насыщены разоблачениями программы, стратегии и тактики меньшевиков.
В приложении к закрытому циркулярному письму от 1922 г. были разосланы для изучения на местах «Тезисы пропагандистов РСДРП (меньшевиков)». Они были подготовлены московской
1 Там же. Л. 29.
2 Там же. Л. 31-32.

Власть против оппозиционных партий и интеллигенции
35
группой социал-демократов и выражали точку зрения партии меньшевиков на события в России после октября 1917 г.
Тезисы были направлены на обоснование факта неудачи социалистического переворота в России: «Захватывая власть в октябре 1917 г., большевики, вместо завоеванной в феврале демократической республики, хотели осуществить в России социализм. Национализация банков, промышленности, торговли, распределение продуктов по классовому пайку, трудовая повинность, подчинение городу деревни и т.д. имели, целью установление социалистического строя вместо буржуазного.
Поворот экономической политики весной 1921 г. означал отказ от проведения коммунизма, признание краха четырехлетней политики советской власти. Этот крах объясняется внутренней несостоятельностью политики советской власти и ее противоречием законам экономического развития»1.
Далее излагалось утверждение о невозможности построения социализма в России, минуя капиталистическую стадию экономического и социально-культурного развития, о неизбежной гибели советского режима, как и самодержавия, мешавшего развитию новых экономических отношений в России.
По мнению меньшевиков, нельзя было подавлять законы экономического развития. Россия или должна была экономически выродиться, превратившись в объект эксплуатации иностранного капитала, или же экономически возродиться, сбросив препятствовавшие ее возрождению смуты2.
В разделе «Мировое положение и Интернационал» было сказано, что разрушительные последствия мировой войны отодвинули назад социализм в передовых странах, но значение и роль рабочего класса в них усиливались. По мнению меньшевиков, задача международного социалистического пролетариата, объединенного в Интернационал, состояла в том, чтобы укреплять основы демократии и своего влияния на государственную власть в целях скорейшего восстановления разрушенной войной хозяйственной жизни, при возможно полном обеспечении интересов рабочего класса, освобождать экономическую жизнь от исключительного господства и влияния класса капиталистов, укреплять мир между государствами.
Партии пролетариата передовых стран Западной Европы должны были от оппозиции переходить к участию в государствен
1 Там же. Л. 64.
2 Там же. Л. 66.

СТАНОВЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
ной власти там, где буржуазные партии не могли управлять государством без участия пролетариата. Для того чтобы роль социалистического Интернационала была более активной и действенной, необходимо было объединение международного пролетариата, всех важнейших социалистических и рабочих партий всего мира. Интересы социализма требовали слияния социал-демократических сил на почве решительной борьбы с коммунистическим Интернационалом, вносившим раскол в международное рабочее и социалистическое движение1.
Значительный интерес представляли рассуждения лидеров меньшевизма по поводу будущего Советской России: в России будет экономическое разорение и падение производительных сил. Меньшевики считали, что после поражения России в мировой войне, после революции и гражданской войны даже частичное обновление экономической жизни было невозможно, что неспособность России стать на ноги собственными силами неизбежно приведет к ее экономической, а следовательно, и политической зависимости от капиталистических государств. В качестве важнейших для возрождения России задач меньшевики выдвигали следующие:
1. Свободное развитие ее экономических сил;
2. Национальное освобождение от экономической и политической зависимости со стороны иностранного капитала.
Решение этих задач, по их мнению, было возможно лишь на почве развития науки и подъема собственных экономических сил на основе капиталистических отношений, а социализм большевиков тянул страну в прошлое. Особую остроту для меньшевиков приобретал вопрос о будущем политическом устройстве России. Они были уверены, что падение Советской власти, как бы и когда бы оно ни совершилось, должно было вызвать большую общественную реакцию и стремление вернуть Россию к самодержавно-помещичьему строю или к военной диктатуре. Далее было сказано: «В случае военной диктатуры или политической реставрации и установления умеренного либерального режима (возможность которого не исключена), борьба за демократию станет первоочередной задачей возрождения России, которой должны и фактически будут подчинены все остальные частные задачи групп, классов и партий.
Экономический подъем, национальная независимость и политическая демократия — такова триединая формула освободившейся от советской власти России»2.
1 Там же. Л. 67.
2 Там же. Л. 68-69.

Власть против оппозиционных партий и интеллигенции
37
Меньшевики считали своей задачей улучшение экономического положения рабочего класса по мере улучшения экономических и национальных условий в России. Поскольку до 1917 г. страна уже вышла на путь капиталистического развития, то ее рабочий класс, подобно западноевропейскому, должен был стремиться к социалистическому преобразованию общества в условиях развития капитализма. Передовая часть пролетариата до революции понимала, что осуществление социализма в России дело довольно отдаленного будущего, которое не являлось очередной практической задачей, а лишь вопросом пропаганды идей эгалитаризма. По мнению меньшевиков, российский пролетариат, «умудренный» опытом большевизма, в еще меньшей мере будет признавать наличие в России каких-либо предпосылок для социализма.
«Если при возникновении русской социал-демократии в 80-е годы XIX века, — говорилось в меньшевистских программных документах, — при быстро развивавшемся капитализме, она ставила своей задачей организацию пролетариата в классовую партию не для непосредственной борьбы за социализм, а для отстаивания интересов пролетариата в предстоявшей буржуазно-демократической революции, то теперь, при экономическом развале в России, эта задача значительно видоизменилась. Дело будет идти не только и не столько о том, чтобы отстаивать экономические и политические интересы пролетариата в борьбе как с политической реакцией, так и с буржуазией, но о том, чтобы дать возможность восстановить капиталистические отношения и разрушенные производительные силы, без чего невозможны никакая борьба, никакой экономический, культурный и политический прогресс, а следовательно, и борьба за социализм»1.
Меньшевики утверждали, что в установлении в России демократии будет заинтересован не один только пролетариат, но и все стоявшие за развитие производительных сил классы и группы (крестьянство, интеллигенция, часть городской буржуазии). В своей борьбе за демократию они предлагали согласовать свою деятельность с деятельностью политических партий, действительно стоявших на почве демократии, вступая с ними в случае необходимости во временные политические соглашения.
Меньшевики предвидели, что после неудачного коммунистического эксперимента в России социализм будет подвергаться очень резкой критике.
Там же. Л. 70.

38 СТАНОВЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
Меньшевики призывали быть готовыми к такому испытанию и в нужный момент выступить во всеоружии для защиты идей социализма от нападок их противников. Они предлагали открыто признать совершенные ими ошибки, давать критическую оценку теоретическим выводам, обнаружившим на практике свою несостоятельность. Например, таким, как характер социального переворота, понятие диктатуры пролетариата, недооценка роли демократии, национальных и государственных задач пролетариата, непонимание зависимости экономической политики рабочего класса от степени развития производительных сил и накопления и т.д. Меньшевики надеялись, что в будущем их партия сможет отбить нападки на нее и снова «поднять знамя социализма» и создать сплоченную массовую рабочую партию1.
Во втором полугодии 1922 г. меньшевики еще надеялись на лучшее. Политическая линия ЦК РСДРП (меньшевиков) изменилась, это было отражено в постановлении Бюро ЦК по вопросу о формах организации и направлении партийной работы, принятом 19 января 1923 г. По примеру большевиков, меньшевики приняли решение об укреплении и централизации своей партии, усилении массовой пропаганды среди рабочих. Ссылаясь на сложность политической обстановки, меньшевики призывали к максимальному сплочению социал-демократических сил, к преодолению всякой неоформленности и расплывчатости в организации. Внимание было обращено на местные организации партии, в основу построения которых были приняты следующие начала:
1. Члены партии должны были признать партийную программу и тактику, подчиняться партийной дисциплине и платить членские взносы. Каждый член партии был обязан состоять в определенной ячейке местной организации;
2. Члены партии должны были группироваться в ячейки по предприятиям и учреждениям, которые должны были объединяться в районные организации с выборными комитетами, исполнительными бюро и т.д.
Поскольку партия меньшевиков фактически была на нелегальном положении, то политическая борьба не планировалась. За основное направление партийной работы было решено взять отстаивание экономических интересов пролетариата. Предлагалось вести агитацию в среде советских служащих, с которыми меньшевики связывали определенные надежды2.
1 Там же. Л. 71.
2 Там же. Л. 73-75.

Власть против оппозиционных партий и интеллигенции
39
Летом 1922 г. были усилены репрессии против партии меньшевиков. В конце того же года из России было выслано 25 видных руководителей партии меньшевиков без объяснения мотивов и предъявления обвинений1. Проводило данную акцию Государственное политическое управление (ГПУ). В основу чекистской разработки было положено циркулярное письмо о меньшевиках, подготовленное секретным отделом ГПУ в июле 1922 г. за № 25. В нем было отмечено, что меньшевистская партия, стремясь по возможности оставаться легальной, в то же время проводила интенсивную работу по разложению рабочего класса и тем самым служила интересам контрреволюции.
В августе 1923 г. в секретно-оперативном управлении ГПУ, возглавлявшемся Менжинским, при непосредственном участии секретного отдела и его начальника Дерибаса была собрана и направлена для ознакомления начальникам местных отделов ГПУ подробнейшая информация о меньшевиках. Она содержала изложение современной программы и тактики РСДРП (меньшевиков) и приложение Платформы меньшевизма, опубликованной Мартовым в №9 «Социалистического вестника». В тексте имелась ссылка на циркулярное письмо ЦК РКП, посвященное методам борьбы с меньшевизмом по партийной линии, которое было взято за основу при написании названного выше письма. Менжинский и Дерибас сообщали, что истекший год был ознаменован резким изменением политической линии меньшевиков, поэтому они предлагали местному руководству тщательно ознакомиться с программой, тактикой, методами работы и организационной структурой оппозиционной партии, чтобы вести против нее успешную борьбу.
В письме отмечалось, что в октябре 1922 г. объединенными усилиями местных организаций и партийного центра было проведено совещание местных организаций РСДРП (меньшевиков). На нем были рассмотрены наболевшие вопросы: о тактике борьбы в изменившихся условиях нэпа; об отрыве ЦК, находившегося за границей, от партии; об организационной и идейной перестройке. Меньшевики в самом начале поверили, что новая экономическая политика была принята большевиками всерьез и надолго. В своей оценке нэпа они пришли к выводу, что революция всем своим ходом поставила диктатуру большевиков на службу буржуазной организации хозяйства.
Меньшевики считали, что РКП представляла собой противоречивый конгломерат различных социальных сил, отражавших
1 Тютюкин СВ. Указ. соч. С. 519.

No comments:

Post a Comment